11 octobre 2011

Les macarons de Ladurée

Le Macaron jouit d'un véritable phénomène de mode. Modernisée par de grande marques de Pâtisserie comme Ladurée et désormais standard qui reçoit des centaine de variantes par les couleurs et les arômes,  interprété par de multiples d'enseignes.

Le Macaron concentre des vertus aristocratiques, l'équilibre du tendre et du craquant, l'indispensable savoir faire pour le réalisé, une pièce d'artisanat qui dénote avec un niveau élevé la qualité de son récipiendaire. C'est un joli cadeau a faire, assez cher et délicat pour honorer quiconque. Enraciné dans une profonde tradition, il se plait à oser les plus improbables invention, frisant avec la cuisine moléculaire. Quels sont les raisons d'un tels succès. La rencontre d'une vaste demande sur les marchés du masstige? Un accord avec l'air du temps, un marketing nostalgique?

Ladurée cependant ne se confond pas au fin biscuit, même s'il en est l'emblème.


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